На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как пользоваться системой отопления с газовым котлом


Газовый котел Airfel IntegrityЧтобы обеспечить качественную работу системы отопления с использованием газового котла, необходимо понимать принципы ее работы и соблюдать правила установки и эксплуатации котла. Информация ниже поможет вам сделать все правильно, соблюдая рекомендации производителей и правила использования такого оборудования.

Запуск системы отопления

Установку и запуск котла должны осуществлять специалисты. Этот процесс состоит из нескольких этапов: монтажа, заполнения системы и настройки ее работы. Как заполняют отопительную систему водой:

  1. прежде, чем начать заполнение, необходимо открыть автоматический аэратор насоса;
  2. затем открывается вентиль заполнения, и остается открытым, пока манометр не покажет давление в системе, равное 1,5 бара. После этого вентиль закрывается;
  3. затем на батареях открывают воздухоотводные вентили, чтобы выпустить накопившийся в них воздух. При этом давление в системе падает, и вентиль заполнения открывают повторно, доводя давление в системе до отметки 1,5 бара;
  4. при необходимости операцию повторяют, пока в системе не прекратит скапливаться воздух в больших количествах.

Нужно знать, что воздух в систему попадает с водой в любом случае, это нормально. Небольшие количества воздуха выводятся из системы отопления с помощью деаэратора, который установлен на насосе. Это приводит к постепенному снижению давления. Если в процессе работы котла манометр покажет давление ниже 0,5 бар, потребуется еще раз долить воду в систему.

Как добавить воду в систему отопления

Если давление воды упало до критического уровня (0,5 бар и ниже), его необходимо повысить, добавив воды. На котлах с ЖК экраном эта ситуация может обозначаться с помощью кода, который расшифровывается как “низкое давление”. Подпитку осуществляем, соблюдая следующие правила: 

  1. выключаем отопительный котел, и обесточиваем его, вытащив вилку из розетки;
  2. внимательно осмотрите всю систему отопления и сам котел, чтобы убедится, что нет утечек теплоносителя (они также могут быть причиной снижения давления);
  3. с помощью крана наполнения доводим давление в системе до 1,5 бар так же, как и при первоначальном наполнении водой;
  4. после закрытия вентиля котел можно включать.

Вентиль подпитки нужно закрывать в любом случае. Иначе давление в системе может повысится до критически высокого. Обычно это значение равно 3 барам. В таком случае сработает автоматика, и лишняя вода будет сбрасываться с помощью предохранительного вентиля.

Как слить воду из системы отопления

В некоторых случаях, к примеру, при обнаружении протечек или других ситуациях, требующих ремонта, необходимо слить теплоноситель из системы. Это сделать несложно, следуя этой инструкции:

  1. обязательно выключаем котел и вынимаем вилку из розетки;
  2. открываем вентили на радиаторе и котле;
  3. открываем кран для слива. Он расположен в самой нижней точке отопительной системы;
  4. сливаем воду до тех пор, пока значение манометра не станет равным нулю.

В двухконтурных котлах необходимо будет также слить воду из контура горячего водоснабжения. Для этого, после полного отключения котла открываем вентиль подачи холодной воды и один из кранов горячей, чтобы обеспечить полный слив из системы ГВС.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх