Те или иные особенности установки газовых отопительных котлов зависят, прежде всего, от выбора места монтажа. Главным принципом правильного монтажа является соблюдение требований к безопасности работы котла, а также обеспечение удобного обслуживания и ремонта агрегата в процессе эксплуатации.
Особенности монтажа котлов в зависимости от места установки
В случаях установки газового котла в специальном шкафу, важно соблюсти минимально необходимые расстояния от котла до стенок шкафа.
Они необходимы для того, чтобы агрегат было удобно обслуживать либо ремонтировать в случае необходимости. Наименьшие расстояния при этом способе монтажа составляют: 250 мм в верхней части шкафа, 50 мм по обе стороны котла, и 200 мм в нижней части. Также следует оставить зазор не менее 150 мм между передней панелью котла и дверцей монтажного шкафа.Под шкафом, а также над ним, необходимо оборудовать вентиляционные отверстия. В тех случаях, когда котлы устанавливают в проем между стенами, требования по расстояниям совпадают с вышеописанными - 250 мм сверху и по 50 мм с каждой стороны корпуса. Если стена находится перед фронтальной частью котла, расстояние между ними должно составлять не менее 400 мм.
Самым распространенным способом монтажа отопительных газовых котлов является установка аппарата на стену помещения. В таком случае необходимо соблюсти минимальное расстояние от пола до отопительного агрегата - 1500 мм. Это позволит управлять котлом и обслуживать его с максимальным комфортом.
Существуют также рекомендации по расположению труб для отвода продуктов сгорания газа:
-
при установке нескольких котлов в одном здании или с близко стоящих домах следует располагать трубы выброса не ближе 2500 мм друг к другу;
-
при прокладывании дымовой трубы через чердачные перекрытия для пожарной безопасности требуется использование негорючего материала в качестве прослойки между трубой и материалами перекрытия.
Самым долговечным и практичным материалом в таком случае является оболочка из стали.